閱讀前線

文|林佩萱(中興大學中文系二年級)

如果你想看漫畫輕鬆一下但害怕買回家佔空間、如果你不想買暢銷小說偏偏圖書館又還沒進書,而你已經等不及要跟朋友們討論了、如果你翻翻雜誌只是想了解一下最近的趨勢……無法否認,書是一種佔空間且一買下就貶值的物品。如果你想走在閱讀前線卻不想積書成災,租書店絕對是你的好鄰居!

透過租書店,接觸並且喜歡上漫畫《浪人劍客》和小說《1/2王子》的張家慈,目前就讀中興大學中文系二年級,喜歡在租書店租輕鬆有趣、具娛樂性的小說或漫畫。她說,她租書通常是根據書名隨機挑選的,由於內閱時旁邊有客人走動,多少會受到干擾,也不能用自己感到自在的姿勢閱讀,因此她通常選擇租書回家看

在去過的租書店之中,最滿意的租書店環境除了書籍擺放整齊、燈光柔和外,老闆認得顧客、會和顧客噓寒問暖的人情味更是大大加分。家慈說來臺中讀大學以前,她在高雄和一家租書店的老闆娘很熟,不但可以以8折的優惠買漫畫,老闆娘也常將精美筆記本、試用香水等漫畫月刊或雜誌的贈品送給她。

就讀中興大學歷史系二年級的林千鈺,因為金錢及空間的考量,加上看過的書幾乎不會再看第二次,而選擇到租書店租書。常常一次看十幾本書的她,由於閱讀時間可能與租書店營業時間無法搭配,所以以外借為主;但如果有時間,她還是會到租書店看最新一集的漫畫。千鈺說,內閱的優點是價格較低,有時租回家看完了會不想特地出門還書,內閱則沒有這方面的困擾,看完放回書架上就行了。

千鈺最在意一家租書店的老闆是否服務好、態度親切、願意進讀者推薦的書;店裡有人抽煙,或者老闆不太搭理客人,則是她較不喜歡的地方。家住臺北內湖的千鈺喜歡去熟悉的店,跟老闆熟了,不但會幫忙留曾經提過想租的書,有時開玩笑地問老闆能不能打折也沒問題呢。

就讀中興大學土木系四年級的小七,以前有買書的習慣,後來覺得買書需要空間收藏,加上在外求學收納地方有限,且考慮到有些書的紙質並不好,容易發黃,在電子書普及的情況下,喜歡手持書本感覺的小七,開始選擇到租書店租實體書。

對於外借或內閱,小七的看法則是,有時看書看得入迷會比較放鬆,外借可以挑自己方便的時間閱讀,比較沒有時間上的壓力,中途可以放下書本去做其他事;而內閱的優點是比較便宜,想盡情看書或漫畫的時候,外借十幾本書還得考慮重量,內閱則沒有這方面的顧慮。

小七認為,書類齊全、進書速度快與多,是一間租書店令客人滿意、該具備的條件;相反的,書籍有灰塵、擺設不整齊,甚至將書堆在地上,則是該盡量避免的情況。畢竟,喜歡看書的,都是愛書人。

開租書店有什麼有趣的地方呢?「禧讀小說漫畫館」的老闆林俊曄先生說:「當然是看漫畫啊!有那──麼多的漫畫耶,看都看不完!」邊說還邊環顧店內的書櫃。

談起開租書店的機緣,林老闆說,當初父親的同事在臺中開租書店做生意,提到這個行業還挺穩定的;之後又剛好在網路上看到有人要頂讓書,經歷了前八個月一面將書補齊、一面了解客人喜好的日子,禧讀的生意才穩定下來。

「每家租書店的客人喜好都不太一樣。」林老闆說,比如禧讀女性讀者較多,進小說時就會偏重言情小說而減少武俠小說,雜誌也以服裝、美妝為主,商業類的雜誌幾乎不受青睞,「漫畫倒是少年漫畫比較受歡迎,畢竟很多女生也看少年漫畫,男生卻不怎麼看少女漫畫嘛。」

位於南門路的禧讀,附近有中興大學和明德女中,有八成的顧客是學生。開業六年多的老闆表示,由於顧客群以學生為主,因此寒暑假算是淡季,學期間店裡生意較好。至於這六年來有沒有印象特別深刻的事呢?老闆回憶了一下回答:有!有一個上班族,一次借了一套三十幾本的漫畫卻一直沒歸還,建檔時會員資料有填住址,我找到他家才發現他搬走了。

幸好客人不還書只是個案。推開門時的問候、租書時閒話家常,找不到書時問老闆他隨手一指就告訴你書放在哪,倘若不巧被租走了,老闆也能告訴你那個人大概什麼時候會還書……諸如此類的小地方,都讓顧客們感覺到:禧讀,還保有社會中日益減少的人情味。

今年7月18日,「轉轉漫畫屋」在中興大學男生宿舍附近開張了!經過十月初重新裝潢,將原先有鋁框的門改為完全透明的自動門,看起來既明亮又乾淨,空間感加大,採光也較以往好,兼具視覺效果與實用功能。

踏進轉轉,錯落有致的桌椅沙發,以及店內舒適的環境,讓人忍不住想坐下來,享受一段悠閒的閱讀時光。除此之外,店外的看板也常常推出內閱優惠,是否十分重視內閱空間呢?店長Edi表示,選擇投資租書店,一方面是穩定,一方面則是興趣;打造一個舒服的內閱空間,除了綜合其他股東的意見,也是根據以往去其他租書店的經驗,從客人的角度出發而加以改善。

位於男宿旁的轉轉,雖然也有女性顧客與上班族,但男學生還是佔了客戶群的三分之一。客人的閱讀口味以航海王、火影忍者等王道型漫畫為主,雜誌則以女性雜誌、潮流雜誌與運動雜誌較熱門;至於小說則是不分類型,皆具明顯的作者取向,例如九把刀、蝴蝶等作家。不過為了顧及不同客人的需求,轉轉也會進網路書店排行前十名的書籍,如果客人有想要看的書也可以填書單向轉轉推薦,現在轉轉的書架上就有一本日本女作家吉本芭娜娜的小說呢!

因為空間限制,店長Edi說,使用雙層書架真的是不得已,「但是寧願縮減書籍的擺放空間,也不想剝奪客人的閱讀空間。」言語間透露出對顧客感受的重視。轉轉往前踏出了第一步,並且希望走向更美麗的風景。