樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄紀實

文|謝芸倩(中興大學進修學士班中文系二年級)

每年農曆三月初一開始,位於臺中市東區的樂成宮都要舉行長達20天的旱溪媽祖遶境十八庄活動,媽祖聖駕將會走過臺中市東區、大里市、太平市、霧峰鄉、烏日鄉。據國立中興大學歷史系教授林正珍考證,這個活動最晚在道光三年(1823)就已開始,至今已達187年。由於「旱溪媽祖遶境十八庄」活動具有重要的文化意義,因此在2008年8月12日被登錄為臺中市無形文化資產。

身為興大人,不應只侷限美麗的校園、只專注於眼前的課業,應該試著走出校門,用一顆赤誠的心參與當地的活動。「遶境十八庄」可讓我們深思媽祖信仰影響臺灣民間文化的深遠意義,並體會臺灣在地豐沛的生命力。

樂成宮歷史速寫

樂成宮(旱溪媽祖廟)相傳創建於乾隆十八年(1753),由福建漳州平和坂仔銅壺林氏,從福建莆田湄州奉請老二媽香火來臺,目前是臺中市三大媽祖廟之一。

由於樂成宮保存了傳統廟宇的建築風格,1985年核定為國家第三級古蹟,2001年成為市定古蹟,文化界人士也多讚美廟宇建築宏偉,「無處不雕,無處不繪」。樂成宮不僅是當地居民信仰寄託,也是日常活動的場所。宮內除主祀旱溪媽祖外,更有月老殿,因極靈驗,常有情人們前來送喜餅還願。近年來,樂成宮深入社區造福鄉里,2009年更成立圖書閱覽中心,讓青年學子多了一個讀書好地方。

為何「遶境十八庄」?

相傳清朝道光年間,十八庄當地的農作物遭受了烏龜蟲害,當地居民奉請旱溪媽祖遶境,解決了烏龜蟲害,為感念媽祖拯救蒼生,自道光三年起每年舉行旱溪媽祖遶境十八庄活動。

烏龜蟲害?

據林正珍教授《旱溪媽祖臺中市樂成宮遶境十八庄》一書研究,當地居民口中的烏龜蟲是一種「鐵甲蟲」,直到20世紀初葉,仍被列為臺灣五大害蟲之一,隨著殺蟲劑DDT及BHC在民國40年後問世,才抑制了蟲害。不過當地居民多相信旱溪媽祖消除烏龜蟲的神蹟,由該傳說所形成的宗教文化活動,至今仍廣為流傳。

起駕之前──樂成宮廟方、義工訪談

旱溪媽祖遶境十八庄行程表

農曆古庄名媽祖駐駕
初一下哩仔(烏日鄉)慈聖宮
初二阿密哩(烏日鄉)永興宮、五光路紅壇
初三五張犁(烏日鄉)五張犁爐主住處、五媽會紅壇
初四瓦磘仔(大里市)福德宮前紅壇
初五詹厝園(大里市)夏田社區活動中心
初六大突寮(大里市)大元社區活動中心
初七田寮仔、埔仔(大里市)白雲宮、三興宮
初八涼傘樹(大里市)東興社區活動中心、鳥竹園公園紅壇、萬安宮
初九內新庄(大里市)新興宮、池王宮
初十車籠埔(太平市)廣興宮
十一十九甲(大里市)朝聖宮
十二草湖(大里市)太子宮、慈天宮
十三阿罩霧(霧峰鄉)南天宮
十四柳樹湳(霧峰鄉)新柳宮
十五吳厝庄(霧峰鄉)福成宮
十六丁臺(霧峰鄉)新登宮
十七石螺潭、喀哩、溪心埧(烏日鄉)爐主家
二十前竹、仁德、九德(烏日鄉)、樹仔腳(臺中市南區)、麻糬埔、南屯(臺中市南屯區)、土庫(臺中市西區)、半屏厝(臺中市南區)
德順宮
廿二東區旱溪(臺中市東區)回鑾入廟(樂成宮)

 

現任樂成宮董事長郭松益先生表示,「三月媽祖生、瘋媽祖的文化要傳承」,樂成宮是臺灣中部地區重要的信仰中心,遶境活動已延續了187年,是本宮年度最盛大的宗教活動,從未間斷,自農業時代至今,沿路皆有信徒拿香敬拜,非常熱鬧。

目前樂成宮設有圖書閱覽中心,每日來這裡讀書自修的民眾甚多,宮內更有志工解說員多人,為民眾講解這廟宇建築所蘊涵的歷史文化意義。郭董事長說,盼望未來能進一步成立文物館,讓更多珍貴的宗教文物能在樂成宮得到妥善的保存。

幾十年來,年年參與遶境的林安樂總幹事表示,十年前的遶境活動相對較為冷清,很少看到陣頭,經過民國89年、90年、91年宣導,才讓旱溪媽祖紅了。林總幹事笑顏逐開說,現在遶境各庄頭,都有非常多陣頭來迎接媽祖。

「人很重要!媽祖還是要人迎。」林總幹事表示,報名今年度媽祖遶境活動香客,比起往年有躍升趨勢,盼望人氣能繼續上升,畢竟媽祖還是要人來相迎,活動才能延續。

目前擔任志工解說員的高小姐表示,每年遶境十八庄都是當地大事,她從以前就參與樂成宮的活動,從前庄頭準備的食物都非常豐盛、具有古早味,但目前工商社會繁忙,民眾參與的熱情有降低的趨勢。

民國99年農曆三月初一旱溪媽祖起駕盛況

今年度的旱溪媽祖遶境十八庄活動已於農曆三月初一(陽曆4月14日)展開,現場擠滿拿香持旗的香客及信眾,旱溪媽祖的義女所組成的轎班,也邁著熟練的步伐,扛起媽祖鑾轎,廟埕上萬頭鑽動,媒體爭相拍攝起駕盛況,當天甚至出動警察維持秩序。

《臺中市樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄》作者林正珍教授訪談

談到旱溪媽祖遶境十八庄活動,絕對不能少了林正珍教授,史學理論、敘事學及歷史人類學是她的研究領域,本學期也在中文系開設田野工作課程。

從2005年開始,林老師就帶領學生隨行全程記錄旱溪媽祖遶境十八庄活動,並在2007年出版《臺中市樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄》專書。今年度(2010)文建會補助樂成宮拍攝「臺中市旱溪媽祖遶境十八庄影像紀錄」,為了協助樂成宮這項活動,也希望讓同學能走入田野,擁有在地視野,林老師帶領同學再度投入旱溪媽祖遶境十八庄的田野,並義務擔任該項活動的文史顧問。

「儘管很辛苦,但能夠讓同學親身參與,擁有在地視野,讓人與土地因互動而有所成長。」當記者問全程參與遶境活動甘苦談時,林老師對自己多年來能有機會參與這項大規模的遶境活動,充滿了感恩,特別是得到樂成宮相關人員的大力協助,也因為這個活動的參與,影響與改變了自己的研究視野。林老師也引用《帶著希羅多德去旅行》(Travel with Herodotus)作者瑞薩德.卡普欽斯基的話:「跨越自己經驗的邊界,就是世界」,勉勵興大人。

林老師表示,田野工作困難重重,感謝林富士院長的協助,讓這次活動能順利進行,使得學生能夠走出教室,接觸田野,了解社會真實領域。

 

興大鹿鳴電影工坊拍攝樂成宮紀錄片正式起跑

「臺中市旱溪媽祖遶境十八庄影像記錄」──本校參與在地文化活動。

除了《臺中市樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄》專書研究之外,今年中興大學文學院的「鹿鳴電影製作培訓工作坊」,也將為這個重要的宗教文化動增加影像紀錄,學生扛起攝影機、相機,揮汗隨行拍攝旱溪媽祖遶境十八庄,將為遶境十八庄活動留下首部紀錄片。

總結

樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄活動已於本年(2010)4月14日正式開跑,相較於臺中縣大甲鎮瀾宮將進香活動標示為國際文化觀光節,樂成宮的遶境十八庄活動則較為親近在地、扎根本土。

 

參考資料:
1.林正珍,《臺中市樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄》(臺中:財團法人臺中市樂成宮,2007)
2.教育部辭典
3.樂成宮官方網站
感謝:
1.歷史系林正珍老師與歷史所陳思凡提供資料、聯繫採訪等相關事宜。
2.文學院專任助理呂雅惠、劉彥愷提供資訊、專書、ptt並解說內容。
3.文學院鹿鳴電影製作培訓工坊專任助理歐千璟提供攝影實況圖片。
4.樂成宮郭松益董事長、林安樂總幹事、高小姐接受採訪、活動解說。

 

Spread the word. Share this post!

Leave A Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *